Es ist der Auftrag der Schule individuelle Lebenswege der Schüler zu erkennen, zu fördern, zu fordern und durch ein Konzept der Beratung zu begleiten.

Als innovative Schule mit Tradition bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein Profil, das ihre individu­ellen Begabungen und Lern­voraus­setzungen berück­sichtigt, fordert und fördert. Das Konzept unserer Schule unterstützt die Lernenden gemeinsam mit den Eltern bei der Entwicklung ihrer Persönlichkeit.

Dabei bestimmt die Vermittlung von Werten, Wissen und sozialer Kom­petenz den Schulalltag. Das Kollegium vertritt einen päda­gogischen Ansatz, der fundierte Wissens­vermittlung und viel­fältige methodische Lernzugänge verbindet. Kooperationen mit außer­schulischen Partnern unterstützen den Lern­prozess und bereiten auf Studium und Beruf vor.